注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沂蒙山人曹勇 诗歌摄影

瞬间定格美丽,文字记录情感。

 
 
 

日志

 
 
关于我

,临沂市旅游摄影家协会会员、中国国土资源作家协会会员。

网易考拉推荐

联系和服务群众日记  

2015-06-17 10:17:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联系和服务群众日记

时间:2015616日下午

地点:山东沂南县辛集镇凤凰村

天气:晴转多云  温度:22度至32

记录人:曹勇

内容:进村入户走访村民42

                           一、老百姓思想意识提高了

     根据县委、县政府工作部署,我局负责湖头镇和辛集镇的部分村庄的联系和服务群众工作,我被分配到辛集镇凤凰村,联系42户村民,对村民的家庭及社会认识进行走访调查;2015616日下午,我们一行5人来到了凤凰村,村里的干部早就安排好工作人员和我们对接,由于我们负责联系的村民住址不清楚,只能让村里带领入户走访;给我带路的是一个年近70岁的魏延理,这么热的天,我感到心里很过意不去,但是老魏说:“我的身体结实着呢,比你还结实”。说完后,我俩都哈哈大笑起来。我紧跟在老魏身后,走在干净的街巷,在我的印象中,农村是一个比较脏乱的地方,柴禾到处堆放,垃圾随便扔,臭水满街淌;可是,我现在怎么也找不到过去的记忆现象,呈现在我眼前的是干干净净的街道,井然有序的垃圾桶,也没有过去臭气冲天的味道。不知不觉来到了我走访的村民家里,我对村民说明了来意,以唠家常的方式攀谈起来,通过谈话,知道了现在通过城乡环卫一体化活动,老百姓的意识逐渐被改变,都懂得希望生活在美好的环境里,特别是卫生条件一定要好,这样才能身体健康,长命百岁。村里陪我走访的老魏说“刚开始村民都不理解,认为农村不是城里,没有必要搞这一套;慢慢的通过宣传,对垃圾进行集中归拢,村里的卫生面貌逐渐开始变化,老百姓的思想也开始改变,后来,都自觉地把垃圾往垃圾箱里送,都不再乱扔了。”是啊,什么事情都需要一个过程去转变,我们边说边走,这时我看见一个年近80岁的老奶奶和一个小女孩正往垃圾箱里倒垃圾;我感到很欣慰,因为我看到了中国老百姓的变化,生活质量在提高,幸福指数在提高,思想意识在提高。

 

 

二、走访期间听到的感人故事

在我走访完42户村民后,我来到村委大院等待其他同事,在等待过程中,我在院子里逗着二只小狗玩,一只狗是白色的,年龄稍大些;另一只狗是黑色的,看来有一岁的年龄;那只小黑狗一直在欺负年龄大点的白狗。这时,看门的大爷和大娘走过来,我就和他们聊起天来,我就问大娘:“怎么这个小狗老是欺负大狗,大狗看上去很不精神,怎么回事?”大娘说:“这个大点的狗,前段时间生了三个小狗,有天晚上被大狗压死了一只小狗,第二天我就把死小狗扔到了南边的一条沟里,可是到了晚上,这个大狗又把那只死狗叼到自己的窝里搂了一晚上,我看着后,就把死狗拿着埋到很远的地方,在我去埋的时候,这个大狗一直跟着我,我就把大狗打回来,从那时候起,这个大狗就不吃不喝了,天天没精神,眼看着就要死了。”听完大娘的诉说,我感到心里一沉,有种酸酸的感觉;这时大爷说:可怜天下父母心。说完我们都会心的笑了一下,是啊,虽然比喻的不算太恰当,也正应验了天下大爱,莫过于母爱;或许这只大狗内心很纠结,由于自己的疏忽大意,导致丧失一只爱子,一辈子的内疚,一辈子的罪过,所以她要用结束自己的生命来赎罪。我喜欢狗,从小就喜欢狗,狗是人类忠实的朋友,希望这只大狗,可爱的白狗,能挺过这一劫,继续繁衍后代,跟随她的主人。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017